mercredi 17 septembre 2014

Les lectures jeunesse d'AZ : "Paco et Aléna ou la véritable histoire des abricots rouges du Roussillon"

Ce soir, je vais avoir l'occasion de lire "Paco et Aléna ou la véritable histoire des abricots de Roussillon" d'Andrée Avogadri et Joël Cimarròn à la bibliothèque municipale de Peyrestortes.

4e de couverture :
Il tendit aux enfants une boîte ronde.
"J'ai traversé le temps, j'ai traversé des continents,
dit-il, pour vous offrir ce cadeau.
Il deviendra trésor si vous surmontez trois épreuves".

Quel est ce mystérieux cadeau ?
Va-t-il devenir trésor ?

Avec Paco et Aléna, découvrez la véritable histoire
des abricots rouges du Roussillon.





Rien que par les illustrations de Joël Cimarròn, ce livre est en lui-même un petit trésor...

La véritable histoire des abricots rouges du Roussillon

Du sud des corbières catalanes au pied des massifs des Pyrénées,
une vaste étendue fertile s'offre aux rayons du soleil.
Si vous la traversez, vous découvrirez d'immenses vergers,
notamment dans les vallées de l'Agly, de la Têt et du Tech.
Certains abricotiers sont peut-être les descendants du noyau de Paco et Aléna !

Les abricots de Roussillon vous régaleront pendant la belle saison :
le Rouge se déguste dès les premiers jours de l'été,
le Royal et la Gâterie se savourent de mi-juin à mi-juillet,
l'Héléna s'apprécie jusqu'à la fin du mois de juillet.
Les abricots rouges du Roussillon sont commercialisés
par des groupements de producteurs.

Pour que petits et grands gourmands les reconnaissent facilement,
des producteurs, réunis au sein d'un syndicat de défense, souhaitent regrouper
toutes ces variétés sous l'appellation "abricots rouges du Roussillon"

Paco et Aléna aiment inventer des histoires, leur monde imaginaire, leur théâtre, n'est d'autre que le paysage magnifique que nous offre le département des Pyrénées-Orientales.
Un jour, un vieil homme vient leur offrir un cadeau, qui deviendra un jour un trésor...

Ce livre est un joli conte sur la légende de l'abricot rouge du Roussillon, présent dans les Pyrénées-Orientales depuis la fin du XIXe siècle

Il nous fait voyager, tout en nous donnant l'envie de revenir pour croquer dans l'un de ses doux abricots ^_^


Infos en plus : Lors de l'édition de ce livre, en avril 2013, une démarche AOC (appellation d'origine contrôlée) était en cours, depuis l'an 2000.
Cet été, l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) a donné son feu vert pour l'obtention de l'AOC au Rouge du Roussillon.
Cela concerne quelques 200 producteurs de la région.


























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